«Путин и кризис»

 

Независимый экспертный доклад

20.02.2009 01:50
Авторы доклада: Борис Немцов и Владимир Милов
Продолжение, начало смотри здесь...

Отток капитала

Как уже подчеркивалось, в 2008 году из России убежало $130 млрд. Это огромные деньги. Это более чем в полтора раза превышает приток капитала в Россию в 2007 году ($82,3 млрд.), которым Путин хвастался как одним из главных своих достижений, выступая на заседании Госсовета 8 февраля 2008 года.

$130 млрд. - это полтора миллиона рабочих мест, достойная зарплата, экономический рост. Эти средства могли быть инвестированы в промышленность, сельское хозяйство, дороги, транспорт, высокие технологии.

Почему из страны бегут деньги?

1. Все началось с очередного наезда Путина на бизнес, затронувшего компании «Мечел», ТНК-ВР, рейдерского захвата компании «Евросеть». Инвесторы, напрасно ожидавшие «оттепели» с приходом в Кремль Дмитрия Медведева, получили новую порцию доказательств того, что цель путинского режима — отъем собственности у предпринимателей через силовое давление. Капиталы побежали из России уже в июле.

2. Положение резко усугубилось после российско-грузинской войны и признания независимости Осетии и Абхазии. Жесткая конфронтация с Западом, отсутствие защищенности бизнеса, правовой беспредел сделали свое дело — деньги стали уходить. А уж когда грянул кризис — стали убегать с утроенной силой. Кто отважится хранить деньги во враждебной непредсказуемой стране?

3. Бизнес не доверяет российским властям, которые все время врут по вопросу о кризисе, продолжают отнимать у предпринимателей собственность, поддерживают финансовой помощью только «своих».

Банковский кризис

СМИ скупо сообщили о проблемах в ряде банков. Сначала власти спасали Глобэкс, Связь-банк, Собинбанк.. Потом проблемы в банковской системе приобрели тяжелый характер, и вначале власти решили помочь банковской системе выделением 1,5 триллионов рублей, которые были розданы трем приближенным к Путину банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку (при этом, в отличие от государственных Сбербанка и ВТБ, Газпромбанк контролируется другом Путина Ковальчуком, его контрольный пакет давно уже не принадлежит даже Газпрому [См.: Б. Немцов, В: Милов «Путин и Газпром», 2008]).

Почему только этим банкам помогал Путин — догадайтесь сами.

Банковский кризис возник в результате крайне высокой зависимости российских банков от иностранных кредитов, полученных под низкие проценты на длительные сроки.

Бизнес российских банков был следующим: берем дешевые западные кредиты и выдаем их российским гражданам и компаниям под высокие проценты. Так были выданы миллионы потребительских кредитов и примерно 1 млн. ипотечных. Когда в западных банках возникли проблемы, они перестали кредитовать российские, и у отечественной банковской системы возникла огромная дыра. Кредиты выданы — возвраты не поступили, дефицит покрыть нечем. Банкиры пришли к Путину — спасай! На поддержку банковской системы были выданы баснословные деньги, порядка $200 млрд. Они должны были обеспечить стабильность банковского сектора и кредитование экономики. Этого не случилось. Едва получив деньги, банки их тут же конвертировали в валюту, никого при этом не кредитуя. А зачем? Если в условиях девальвации доходность по операциям конвертации доходила до 1000 % годовых! В конце января — феврале 2009 года образовался порочный круг — ЦБ кредитовал рублями банки — банки конвертировали рубли в валюту, ЦБ выбрасывал от $10 млрд. до $30 млрд. в неделю из золотовалютных резервов. Рубль падал, экономика тоже — резервы таяли.

Как Путин помогает олигархам

Наиболее сильно пострадало строительство, металлургия, машиностроение, торговля. Т.е. те сферы, где без банковского кредитования невозможно делать бизнес.

Более 5 триллионов. рублей, выделенных Путиным на поддержку экономики с начала кризиса, в основном, пошло на помощь банкам. Реальному сектору, производственным предприятиям эти деньги не достались — банки предпочли придерживать их или закупать на них валюту, вместо того, чтобы выдавать кредиты предприятиям.

Поскольку кредитование закрыто, останавливаются стройки, встают домны, резко сокращаются железнодорожные перевозки, останавливаются предприятия. Спад промышленного производства в декабре 2008-го составил 10,3%. Особенно драматическая ситуация в металлургии. Остановлены домны в Магнитогорске, Липецке, Череповце, Нижнем Тагиле. Спад перевозок на железнодорожном транспорте составил 30% в декабре 2008 года и 36 % в январе 2009 года. В строительстве рост объемов работ в декабре 2008 года упал до нуля, темпы роста вводов жилья в 2008 г. упали в 4,5 раза по сравнению с 2007 годом.

Естественно, сокращение производства приводит к росту безработицы. С момента начала кризиса в России потеряли работу более миллиона человек. По оценке Евгения Гонтмахера, известного российского специалиста по вопросам социальной политики, к концу 2009 года в России будет 10 млн. безработных (сейчас 5,8 млн.).

Что предлагает Путин? Установить пособие по безработице 4900 рублей. Форменное издевательство, не нуждающееся в комментариях.

Но вот кому он серьезно помогает — так это приближенным олигархам. Судите сами: одно из первых решений Путина после кризиса — резкое снижение налогов на нефтяные компании. Снижение налогов на нефтяников составит в 2009 году около $6,5 млрд. Одновременно Путин предложил увеличить ЕСН с 26% до 34%. Это налог на зарплаты россиян. Они и так сокращаются, а

Правительство решило увеличить на них налог. Что это, как неадекватные действия, направленные против большинства жителей страны.

Между тем, тихо и без объяснений, Путин выделяет лояльному олигарху Дерипаске $4,5 млрд. для того, чтобы взять под личный контроль компанию «Норильский никель». Ни копейки из этих денег до рабочих «Норильского никеля» не дошло.

Далее он выделяет своим друзьям из «Роснефти» Сечину и Богданчикову через госбанки финансовую помощь в размере $4,6 млрд., хотя Роснефть по итогам года имеет прибыль в $13 млрд.. Затем Путин помогает своему приятелю Роману Абрамовичу, выделяя для поддержки его компании «Евраз» сумму $1,8 млрд. На очереди выдача помощи другу национального лидера С.Чемезову («Ростехнологии»), он просил более $7 млрд.

В целом, Путин через ВЭБ выделил 1,3 триллиона. рублей на погашение внешнего долга корпораций и банков в 2008-2009 годах. Эти баснословные деньги выделяются из Фонда национального благосостояния. Напоминаем, Фонд создан не для поддержки олигархов-банкротов, а для выплаты пенсий.

Расплачиваться за набранные крупными компаниями и банками долги приходиться за наши с вами средства.

Одной из самых скандальных и вредных мер, принятых Путиным, было повышение пошлин на иномарки и введение запретительных пошлин на подержанные машины.

Эти меры направлены на поддержание бизнесов друзей Путина (Чемезова — Автоваз и Дерипаски — ГАЗ). И направлены против подавляющего большинства граждан страны. Во-первых, потому, что это уже привело к росту цен на автомобили, во-вторых, качество российских машин никогда не улучшится без конкуренции, в-третьих, это потеря рабочих мест на Дальнем Востоке (100-150 тысяч человек потеряют работу), в-четвертых, это резкое сокращение таможенных платежей. Количество ввозимых через дальневосточную таможню машин сократилось только в январе в 20 (!!!) раз, с 1000 до 50 штук в день. При этом ОАО КАМАЗ объявило о сокращении 3 тыс. рабочих мест, 400 человек сократил "GM-АвтоВАЗ".

Потери для федерального бюджета согласно расчетам Владивостокской таможни составят до $1 млрд., а сборы от таможенных пошлин в 2009 году сократятся минимум на 40%, при дефицитном бюджете..

Отчетливо видна стратегическая линия власти — помощь приближенным олигархам в ущерб подавляющему большинству населения и предпринимателей. Путин поддерживает не рубль, а Рублевку.

Результат — сокращение доходов граждан и рост числа бедных и безработных. Число безработных выросло с 4,74 миллионов человек в сентябре 2008 г. до 5,8 миллионов в декабре 2008 г. Реальные располагаемые доходы граждан в декабре 2008 года упали почти на 12%, реальная зарплата — почти на 5%. Просроченная задолженность по зарплате в целом по стране выросла с 1 августа 2008 г. по 1 января 2009 г. на 80%.

Зато олигархи-банкроты-друзья Путина в шоколаде. Он за наши с вами деньги спасает их бизнесы. И в этом истинный смысл антикризисных действий Правительства.

Бюджет

Началось все с официальных заявлений Путина и других высших должностных лиц, что кризиса нет. «У нас есть сложности, но нет кризиса», говорил Путин еще осенью, а другие российские чиновники называли Россию «островом стабильности» на фоне глобальных экономических проблем.

Апофеозом некомпетентности Правительства стало принятие бюджета 2009. Бюджет был принят осенью, когда кризис уже бушевал, исходя из совершенно нереальных параметров:

Послушная Дума без особых дискуссий такой бюджет приняла. Когда 12 ноября Совет Федерации одобрил бюджет, нефть стоила $50/баррель. Уже сразу стало очевидно, что бюджет насквозь лживый, его надо принимать заново: принятый закон о бюджете выполнять никто не собирается, и Россия впервые с 1991 года вошла в новый 2009 год без бюджета. Новый проект исходит из более реалистичных цифр, однако, как бы то ни было, в 2009 году ожидается дефицит бюджета в размере 2,5-3,5 триллионов. рублей и дефицит пенсионного фонда в 500 млрд. рублей. Таким образом, все запасы (в начале февраля 2009 г. бюджетные резервы составили около $200 млрд.), накопленные за последние годы от дорогой нефти, будут израсходованы уже в 2009 году. Запас прочности режима — 1 год и, если кризис продолжится дольше, то финансовых ресурсов для выплат пенсий и зарплат у России больше нет. Это и есть путинская стабильность и цена, которую мы заплатили за его безраздельную власть и безраздельную власть его коррумпированного клана.

Оказавшись неспособным к решению антикризисных задач, правительство ввязалось в новогоднюю газовую войну с Украиной, потери от которой оказались огромными. Только прямые потери выручки Газпрома от трехнедельного отключения газа составили не менее $2 млрд. (это годовой бюджет крупного российского региона!), а потери бюджета — до $1 млрд. Гораздо важнее репутационные потери: ускорится строительство газопроводов в обход России (в частности, Nabucco), строительство терминалов по импорту сжиженного газа в Хорватии, Польше, Литве, Румынии — "Газпром" будет терять свои традиционные рынки. В последние годы он уже потерял часть рынка СНГ: объемы газового экспорта в СНГ в 2007-2008 гг. упали почти на 10%, а такие страны, как Грузия и Азербайджан, полностью отказались от закупок российского газа.

Подобные действия Путина, наносят прямые многомиллиардные потери российскому бюджету.

Повышение тарифов на услуги естественных монополий

Твердо следуя линии на поддержку олигархов и монополий, Путин принял решение повысить тарифы на услуги монополий. Тарифы на электроэнергию в течение года вырастут на 27,5%, на газ — на 25%, железнодорожные перевозки — на 18-20 %.

Рост тарифов на газ и электроэнергию неминуемо скажется на коммунальных платежах. Они вырастут минимум на 30% в течении года и будут расти поквартально также, как и газ с электричеством, подстегивая инфляцию. В январе 2009 года инфляция составила 2,4%, превысив и без того высокий уровень предыдущего года.

Читать окончание...

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями и нажми + 1!

 

 

 

Меню раздела

 

 

Теги