Разведение грибов вешенок на садовом участке. Как разводить грибы вешенки.

 

Вешенки – достаточно крупные грибы, со шляпкой темно серого цвета пока гриб молодой и постепенно светлеющей к моменту полного созреванию. Размер шляпки товарного гриба вешенки – от 5 до 25 см. Растет большими колониями на старой древесине. По своим вкусовым качествам грибы вешенки не уступают шампиньонам, а по пищевой ценности даже превосходят их.

Выращивать в домашних условиях грибы вешенки значительно проще, нежели шампиньоны. Для разведения вешенки в домашних условиях, на дачном или садовом участке необходимо устроить грибницу и приобрести грибной мицелий (питательная смесь со спорами грибов).

Как устроить грибницу для выращивания грибов вешенки

Грибница для вешенки устраивается следующим образом:

Осенью или весной заготавливаютя древесные чурбаки из деревьев лиственных пород. Лучшим вариантом будут заготовки из березы, тополя или ивы. Длина чурбаков 50 – 150 см, диаметр 15-25 см.

Желательно использовать либо свежеспиленные деревья, либо пролежавших не более одного года в сухом месте и здоровые на вид, так как в старых, полугнилых стволах уже много других спор, и в них скорее образуется плесень и гниль. Древесину небходимо обработать 2% раствором железного или медного купороса из опрыскивателя. Дать древесине просохнуть час-два, а затем замочить на 2-3 дня в чистой воде.

При помощи пилы или долота в подготовленном чурбаке делаются пропилы или углубления примерно через каждые 20-25 см. длины, с обеих сторон чурбака в той части, что окажется сверху, когда чурбак уложат на грунт. Глубина пропилов - примерно 3-4 см. Пропилы лучше делать в шахматном порядке с обеих сторон чурбака. Подобным образом делают пропилы и по торцам чурбака.

Не рекомендуется использовать бензопилу, так как ее цепь смазывается машинным маслом, часть которого неизбежно попадет и в древесину, в место будущей закладки мицелия вешенки, что может повредить развитию грибницы.

Место для укладки чурбака под выращивание грибов вешенки выбирают в притененном теплом и влажном месте, но не в низине. Древесина чурбака не должна пересыхать, но и не должна постоянно мокнуть.

Площадку под чурбак не перекапывают, а лишь планируют так, чтобы чурбак плотно прилегал к земле по всей длине. На грунт укладывают слой листового перегноя (его лучше всего принести из леса) толщиной около 5 см. Чурбак должен быть слегка «притоплен» в перегное.

С боков чурбак также присыпают листовым перегноем на уровень чуть ниже середины, не засыпая сделанных пропилов.

Подготовка грибницы и посадка мицелия

Рекомендуется обустраивать грибницы–чурбаки для выращивания грибов вешенки осенью, давая им «отлежаться» зиму и наполниться необходимым запасом влаги. На зиму чурбак не укрывают, а наоборот, присыпают снегом, для того, чтобы весной он хорошенько пропитался водой. Если снега было не много, его дополнительно увлажняют талой водой.

В принципе, изготовить грибницу – чурбак можно и весной, но в таком случае придется долго, несколько дней вымачивать чурбак в воде, чтобы древесина хорошо напиталась водой.

Весной, в первой половине – середине мая, чурбаки готовят к закладке мицелия. Для этого пропилы для мицелия проливают крутым кипятком с марганцовкой (0,5 гр на 10 литров воды), ополаскивают чистой водой и подсушивают до слегка влажного состояния.

Перед укладкой чурбака-грибницы, перегной также проливают кипятком и дают сутки проветрится. На перегной укладывают чурбак. Затем в пропилы закладывают мицелий вешенки и закрывают его влажными, отжатыми опилками или корой. Если используются опилки, их также необходимо обработать кипятком и остудить.

Далее чурбак закрывают мешковиной или засыпают соломой (сеном). Чурбак должен находиться в теплой и влажной тени, но достаточно хорошо проветриваться. Именно поэтому использовать пленку не рекомендуется. В крайнем случае, при использовании пленки в ней необходимо проделать отверстия для вентиляции (до 50 отверстий на квадратный метр). Пленку покрывают поверх мешковины. Мешковину также необходимо обработать кипятком с марганцовкой, после этого промыть ее в холодной кипяченой воде.

Для увлажнения грибницы пленку снимают и опрыскивают мешковину водой. Землю вокруг чурбаков поддерживают в постоянном увлажненном состоянии, не давая ей пересыхать. Примерно через месяц чурбаки следует слегка опудрить древесной золой.

Примерно через 2 месяца солому или мешковину убирают и проверяют появление грибницы. Грибница - это белый налет в пропилах. При необходимости почву вокруг чурбака и сам чурбак увлажняют теплой отстоявшейся водой. Но при этом вода не должна попадать на саму грибницу, чтобы ее не повредить.

По мере появления грибов их собирают, аккуратно обламывая их гроздья, стараясь не повредить грибницу в пропилах. В первый год бывает примерно 2-3 урожая грибов вешенки.

На зиму чурбак – грибницу укрывают лапником и засыпают снегом. После стаивания снега лапник убирают и проверяют состояние грибницы.

Если грибница не дала грибов в каком-то из пропилов, старый мицелий удаляют, пропил дезинфицируют и закладывают новый мицелий вешенки. В случае если весь чурбак оказался бесплодным, в то время как на других чурбаках урожай есть (т.е. сам мицелий хороший), скорее всего этот чурбак заражен плесенью. В таком случае, необходимо как можно скорее его сжечь, а место - тщательно продезинфицировать.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями и нажми + 1!

Читайте также:

РЕКОМЕДУЮ НА НАШЕМ САЙТЕ:

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Подробная технология для домашнего бизнеса